Avaliação de funções executivas, linguagem oral e escrita em pré-escolares - Pazeto, Talita de Cassia Batista (2012)
A avaliação cognitiva de crianças em idade pré-escolar é importante, pois ajuda a verificar como estão se desenvolvendo habilidades relacionadas à aprendizagem e à vivência escolar, além de contribuir para a detecção precoce de possíveis dificuldades e auxiliar no planejamento de intervenções e políticas públicas. Nesse contexto, essa pesquisa abordou três habilidades diretamente relacionadas à aprendizagem escolar: funções executivas, linguagem oral e linguagem escrita. Funções executivas relacionam-se à execução de objetivos de longo-prazo, com seleção de informações, planejamento e execução de ações. Linguagem oral refere-se ao uso e à compreensão da fala e permite a comunicação. Leitura e escrita incluem diversas habilidades, desde conhecimento de letras e sons até a leitura e a escrita de itens complexos. O objetivo dessa pesquisa foi avaliar essas três habilidades em pré-escolares para verificar se elas aumentam com a progressão escolar e se estão correlacionadas entre si. Participaram 90 crianças, de ambos os sexos, com idades entre 4 e 6 anos, das séries Jardim I e Jardim II de uma escola particular de São Paulo. Os instrumentos utilizados para a avaliação das funções executivas foram Teste Stroop Computadorizado para pré-escolares, Teste de Trilhas para pré-escolares e Teste de Atenção por Cancelamento. A linguagem oral foi avaliada por meio de Prova de Consciência Fonológica por produção Oral (PCFO), Teste de Vocabulário por Imagem Peabody (TVIP), Teste de Nomeação de Figuras Infantil e Teste de Repetição de Palavras e Pseudopalavras. A linguagem escrita foi avaliada pelo reconhecimento das letras (vogais e consoantes) e seus respectivos sons, escrita do nome e teste de leitura e escrita. Test t de Student revelou efeito de série em pelo menos uma medida de todos os testes aplicados, revelando melhor desempenho do Jardim II. Não foram verificados efeitos de piso ou de teto, sugerindo adequação dos instrumentos para as séries avaliadas. Houve várias correlações significativas, principalmente entre testes de uma mesma habilidade, mas também entre as três habilidades. Nos testes de linguagem oral houve correlações significativas entre todas as medidas, ocorrendo o mesmo em relação aos testes de leitura e escrita. É interessante que leitura e escrita tiveram correlações mais altas com reconhecimento de sons do que com reconhecimento de letras, reforçando a importância dessa habilidade para a alfabetização. Na relação entre funções executivas e as demais habilidades, não foram encontradas correlações altas, mas houve várias correlações significativas, o que sugere que as funções executivas estão relacionadas às linguagens oral e escrita, ainda que de forma modesta. Nas análises de correlação entre linguagem oral e escrita, observou-se que o escore em consciência fonológica teve correlação muito alta com o escore em escrita e alta com escores em leitura e reconhecimentos de sons, sugerindo que um bom desempenho em leitura e escrita tem forte relação a habilidade de reconhecer os sons das letras e com a consciência fonológica. Portanto a presente pesquisa corroborou os pressupostos teóricos de efeito de série sobre as habilidades avaliadas, assim como revelou as correlações entre as habilidades.