Arquitetura e cidade no “Centro Internacional” em Bogotá : estudos, aproximaçőes e singularidades. - Guedes, Flávia Sampaio de Almeida (2020)
O Centro Internacional em Bogotá é um projeto considerado de longa duração (1950-1982). Seu desenvolvimento travessa 32 anos e mais de duas gerações, definidas por Silvia Arango em “Ciudad y Arquitectura” (2012): inicia-se na geração progressista (1945-1960), na qual são construídos os edifícios Hotel Tequendama (1950-1953) e Edifício Residencias Tequendama Sur (1957-1962), continua ao longo da geração técnica (1960-1975) com os projetos do Conjunto Bavaria (1962-1965) e Conjunto Bachué (1964-1966) e encerra-se com o Edifício Residencias Tequendama Norte (19781982), cinco anos após o que essa autora considera ser o “fim” do movimento moderno latino-americano. O trabalho busca olhar para o caso do Centro Internacional de maneira aprofundada e compreender sua inserção na produção arquitetônica de suas gerações em Bogotá. Mapeia outros projetos arquitetônicos neste recorte temporal em Bogotá, passíveis de aproximações com o Centro Internacional. São consideradas as obras produzidas pelos escritórios Obregón & Valenzuela, Cuéllar, Serrano, Gómez, Pizano-Pradilla-Caro (autores das obras do Centro Internacional) e outras obras modernas, realizadas por outros arquitetos expoentes da Colômbia. Após mapeamento, são feitas aproximações das obras selecionadas entre si, a fim de compreender o contexto em que o Centro Internacional se insere; e realizados estudos de caso verificando semelhanças e singularidades entre as obras selecionadas e os projetos do Centro Internacional.