Manufatura enxuta e desempenho de negócio - Pescarmona, Adriano (2011)
Manufatura Enxuta (ME) é um conceito que nasceu com a implantação do Toyota Production System (TPS), quando a montadora japonesa, a partir da década de 1980, tornou-se referência mundial na aplicação desse tipo de gestão em razão do sucesso do modelo de produção adotado. Aplicada com sucesso em empresas de diversas áreas, a ME é estudada por pesquisadores no mundo todo, mas no Brasil ainda há necessidade de pesquisa sobre o assunto. Essa forma de gestão traz à discussão a busca da simplicidade, isto é, eliminação de desperdício, estabelecimento de fluxo nos processos e proximidade com cliente e mercado. Com base nesses elementos, o objetivo deste trabalho foi apresentar contribuições para elucidar a resposta à pergunta: o emprego do sistema de ME tem relação direta e positiva com o desempenho de negócio? Esta investigação buscou também contribuir para alargar o conhecimento sobre a ME e encontrar subsídios no ambiente corporativo para que se possam conhecer os possíveis impactos desse sistema de gestão no desempenho de negócio. Nesse sentido, pretendeu-se também verificar a necessidade de variáveis não-financeiras como intermediárias entre emprego de ME e desempenho de negócio. Para tanto, realizou-se um trabalho de pesquisa em duas etapas. A primeira etapa teve natureza exploratória, onde se buscou, por meio de entrevistas em profundidade com profissionais, determinar elementos para caracterizar a ME e também validar os indicadores não-financeiros e de desempenho de negócio utilizados no estudo. Na segunda etapa foi aplicada pesquisa de campo com questionários enviados a gestores envolvidos na gestão e implantação de elementos de ME. Os dados coletados na primeira etapa foram tratados pela análise de conteúdo e contribuíram para a constituição dos elementos caracterizadores da ME e para validar os constructos. Os dados procedentes da segunda etapa passaram por análise fatorial e desenvolvimento de equações estruturais para estudar as relações entre os constructos ME, indicadores não-financeiros e desempenho de negócio. Pelos resultados obtidos, verificou-se relação válida entre elementos de gestão de ME e indicadores não-financeiros e desempenho de negócio. Também se observou que os indicadores não-financeiros exercem relevante intermediação entre os elementos de ME e desempenho de negócio, constatando-se a elevada relevância que fatores como eliminação de desperdício e estabelecimento de fluxo têm na ME. Entre as conclusões, além dos aspectos positivos, destacou-se, na amostra estudada, a falta de percepção do efeito das ações dos gestores no desempenho de negócio em razão do distanciamento entre as ações destes profissionais com as diretrizes de negócio decorrentes do foco no curto termo e deficiências na formação desses gestores.