Richard Neutra: conexões latino-americanas - Campos, Fernanda Critelli de (2020)
O discurso historiográfico corrente sobre os projetos e trajetória profissional de Richard Joseph Neutra (1892-1970) vem sedimentando afirmações que expressam o estranhamento por parte dos historiadores sobre alguns aspectos de sua obra, em especial no que diz respeito à relação do arquiteto com a América Latina. Identificados tais estranhamentos, o objetivo desta tese é apresentar uma análise a partir de um ponto de vista na contramão do usual, de cá para lá, reconhecendo o impacto desta relação em sua obra posterior. Para isso, é necessário primeiro compreender o momento histórico no qual esta relação se insere (a macro-história): o jogo político mundial travado pelos Estados Unidos com o intuito de se projetarem como potência dominante. Com esse panorama de fundo delimitado, o foco será ajustado para o caso específico do arquiteto (a micro-história): a compreensão do personagem (formação, migração para a América e primeiras obras) e a sua relação com a América Latina (a viagem de reconhecimento em 1945 e as conexões aqui estabelecidas). A partir daí, a leitura sistemática das principais bibliografias existentes sobre Neutra evidencia o estranhamento, por parte dos historiadores e pesquisadores, sobre aspectos de sua obra sempre que as relações com a arquitetura moderna latino-americana se manifestava. O resultado é a possibilidade de novas interpretações sobre o legado do arquiteto e a contribuição para o discurso historiográfico.