Tradição e rituais: 30 anos das mulheres no Exército Brasileiro - Duarte, Sílvia Lúcia Pereira (2024)
Esta tese problematiza os trinta anos do ingresso das mulheres no Quadro Complementar de Oficiais do Exército e contextualiza as mudanças nos paradigmas culturais e estruturantes em uma Instituição tradicional. Utiliza a metodologia da História Oral de Paul Thompson e Alessandro Portelli para obter relatos de vivencias e trajetórias de integrantes (centrada em datas de ingresso, profissões e histórias de carreira distintas), além das motivações que as impulsionaram para ingressar no exército. As bases teóricas da História Cultural, sob as lentes da História de Si, proporcionam obter um panorama destes trinta anos, compreender as narrativas oficiais nos registros/documentos e entrelaçar os depoimentos com as experiências da pesquisadora. Carlo Ginzburg e Roger Chartier desvelam os indícios que apontam para seguir os rastros dessa crescente integração e sua representação social, com as (des)continuidades históricas em meio ao novo e dissonante. Contribui para os estudos sobre o papel da mulher e percebe que a sociedade em constante movimentação está a consolidar a equidade de condições de trabalho em sua plenitude.