Aprendizagem e desenvolvimento profissional de formadores de professores: um estudo a partir de casos de ensino na Universidade Púnguè-Moçambique - Mário, Rogério Filipe (2025)
O objeto desta pesquisa centra-se na Aprendizagem e Desenvolvimento Profissional de Formadores de Professores, um estudo a partir de casos de ensino na Universidade Púnguè, em Moçambique. A tese proposta defende que a aprendizagem e desenvolvimento profissional destes formadores de professores ocorre, inicialmente, através da formação inicial e prossegue na formação contínua, concebida como um complemento essencial. Esta continuidade está ancorada na realização de casos de ensino, atualização constante de conhecimentos e competências profissionais por meio de treinamento intencional devidamente organizado, possibilitando a progressão na carreira docente geradora de novas ações, no Ensino Superior. Para esta investigação, partiu-se da seguinte questão-problema: Como é que os formadores de professores que atuam na Faculdade de Educação, na Universidade Púnguè-Moçambique, aprendem a docência universitária a partir de casos de ensino? Estabeleceu-se como objetivo central da pesquisa analisar os processos de aprendizagem e desenvolvimento profissional de formadores de professores que atuam na Faculdade de Educação, da Universidade Púnguè – Moçambique. As discussões sobre Aprendizagem, desenvolvimento profissional, docência e ensino superior, foram sustentadas por estudos de autores como Shulman (1986), (2014), Garcia (1999), Montero (2001), Schon (1992), (2000), Tardif (2014), Nóvoa, (2009), Ramalho, Nuñez e Gauthier (2004), Imbernón, (2011), Martins (2019) entre outros. Trata-se de uma pesquisa aplicada fundamentada na pesquisa-formação com abordagem qualitativa. A recolha de dados foi realizada através da entrevista narrativa e método de instrução de caso, considerados instrumentos fundamentais para a recolha de dados. Os procedimentos de organização e análise de dados basearam-se nas proposições metodológicas de Bardin (2016) e Souza (2006). Os dados empíricos foram sistematizados em categorias e subcategorias. Os resultados evidenciaram que os formadores de professores, tanto no percurso formativo inicial como continuado, promovem a transformação do saber-ser e do saber-fazer docente. Este processo revela-se como um caminho sistemático de apropriação da aprendizagem e da cultura profissional que favorece a construção da identidade profissional docente. Os interlocutores evidenciaram que, construíram vários conhecimentos no processo de desenvolvimento profissional que contribuíram para uma atuação mais segura e autônima, promovendo a tomada de decisões pedagógicas mais consciente, uma prática educativa diferenciada e inovadora, pautada por uma reflexão constante sobre o exercício docente no Ensino Superior. Estes ainda evidenciaram que as necessidades formativas emergem das dificuldades sentidas na mediação dos conteúdos de ensino, em função da realidade dos alunos e dos desafios do formador de futuros professores. Apontaram, entre essas necessidades, o domínio das tecnologias digitais como suporte à sua prática educativa, a produção de materiais e recursos digitais para o ensino e conteúdo que promovam o aprimoramento da competência comunicativa ou dialógica entre os formadores e formandos, a fim de estimular uma prática de ensino mais interativo. Destacaram, ainda, a importância de formações sobre a educação inclusiva, tanto na componente teórica e prática, a necessidades de aprender e elaborar materiais didáticos como estratégia formativas e recurso de ensino, reconhecendo que tais produções são essenciais ao desenvolvimento da prática docente. Por fim, referiram a necessidade de se tornarem verdadeiros investigadores na sua área de atuação profissional. As contribuições de casos de ensino para o desenvolvimento profissional dos formadores são promovidas por meio de diversas estratégias, como debates, discussões, a prática reflexiva para a aprendizagem dos alunos. Os formadores reconhecem-se como atores decisivos do processo de inclusão, o qual depende, em grande, medida da criatividade pedagógica dos professores e do compromisso institucional. Os interlocutores reafirmaram, ainda, a importância de se refletir sobre a elaboração de um plano de ação estruturado, que permite encarrar os desafios da educação inclusiva no Ensino Superior, exigindo planejamento cuidado e organização eficaz.