Membrana de nanoclulose e óxido de grafeno associada a VEGF: efeito sobre a cicatrização de queimaduras em ratos - Carvalho, Nerlan Tadeu Gonçalves de (2025)
Introdução: A elevada prevalência de queimaduras representa um importante desafio para a saúde pública, tanto pelo elevado custo de seu tratamento quanto pela contínua necessidade de desenvolver curativos ideais, de baixo custo e capazes de promover uma cicatrização mais rápida e eficaz. Objetivos: Avaliar a membrana de nanocelulose enriquecida com óxido de grafeno e fator de crescimento endotelial vascular na cicatrização de queimaduras em pele de ratos. Métodos: Foram utilizados 36 ratos Wistar (Rattus Novergicus albinus) machos, adultos que foram divididos em grupo controle (C) e grupo experimento (E). Cada grupo foi subdividido em dois subgrupos conforme as datas de sacrifício (7 dias e 14 dias). Os parâmetros avaliados foram a macroscopia, taxa de contração das feridas e aspectos histológicos como exsudato neutrofílico, infiltrado linfoplasmocitário, quantificação de capilares, fibroblastos e fibras colágenas, profundidade da cicatriz e reepitelização das feridas. Resultados: No período de 7 dias, a taxa de contração das feridas não diferiu entre os grupos controle e experimento, e, aos 14 dias, ambos apresentaram progressão semelhante ao longo do tempo. A angiogênese mostrou discreta superioridade do grupo experimental no sétimo dia, tornando-se equivalente entre os grupos no décimo quarto dia. O exsudato neutrofílico foi mais evidente no grupo controle no período inicial, enquanto o grupo experimental apresentou predomínio de resposta inflamatória leve, padrão que se manteve aos 14 dias. O infiltrado linfoplasmocitário mostrou comportamento semelhante entre os grupos em ambos os períodos avaliados. A quantidade de fibroblastos foi inicialmente baixa nos dois grupos, aumentando de forma comparável aos 14 dias. Quanto ao colágeno, o grupo experimental apresentou maior maturação das fibras no período tardio, diferentemente do controle, que permaneceu com predominância de fibras imaturas. A profundidade da cicatriz foi maior no grupo controle no sétimo dia, enquanto o grupo experimental exibiu lesões mais uniformemente distribuídas entre superficiais, intermediárias e profundas. Conclusão: A membrana de nanocelulose enriquecida com óxido de grafeno e VEGF demonstrou acelerar e aprimorar a cicatrização de queimaduras em ratos, favorecendo a progressão adequada das fases reparatórias, com modulação inflamatória, estímulo angiogênico e melhor organização tecidual. Seu desempenho superior ao controle sugere potencial translacional como curativo avançado, embora estudos adicionais sejam necessários para elucidar mecanismos, segurança e aplicabilidade clínica.