Diretrizes da linguagem simples sob a ótica da gramática funcional - Rodrigues, Clarisse Corrêa de Mattos (2022)
O estudo concentra-se na temática da Linguagem Simples (Plain Language) como um movimento social e uma técnica de escrita, enquadrando-se na linha de pesquisa intitulada “Procedimentos de constituição dos sentidos do discurso e do texto”, no âmbito do Programa de Pós-Graduação em Letras (PPGL) da Universidade Presbiteriana Mackenzie. O objetivo geral do projeto é investigar os procedimentos de simplificação da linguagem sugeridos no corpus de análise – qual seja, os guias de orientação para escrita em Linguagem Simples produzidos por entes e órgãos públicos de diferentes esferas federativas – à luz do Funcionalismo. A pesquisa mostra-se exponencialmente relevante na medida em que cada vez mais instituições públicas vêm adotando políticas de simplificação da linguagem para aumentar a acessibilidade das informações que oferecem. É preciso investigar a hipótese de que a linguagem considerada mais simples pela Administração Pública não seja necessariamente mais clara, concisa, direta e inclusiva – justamente o que este trabalho se propõe a fazer. Para isso, serão desenvolvidos no estudo: um levantamento das principais leis e normas regulamentadoras da utilização da Linguagem Simples; a relação dos principais guias para escrita em Linguagem Simples atualmente vigentes no Brasil; e a análise das diretrizes constantes nas leis e nos guias, sob uma perspectiva sintática, semântica e pragmática.