Desconcentraçăo industrial e transformaçőes urbanas: território entre a ferrovia e a avenida dos autonomistas em Osasco - Costa, Matheus Oliveira (2021)
A pesquisa deste trabalho, com o título “Desconcentração industrial e transformações urbanas: Território entre a ferrovia e a Avenida dos Autonomistas em Osasco”, considera o recorte temporal do final do século XIX ao início do XXI e foi realizada pelo Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo da Universidade Presbiteriana Mackenzie, na linha de pesquisa de Urbanismo Moderno e Contemporâneo. O estudo ocorre das escalas micro (bairro) à macro (metrópole) a partir da investigação das formas de ocupação e desenvolvimento do Território Ferrovia-Autonomistas, compreendendo as transformações urbanas desde quando ainda era uma periferia abandonada pelos olhares da administração da capital São Paulo, até chegar no momento atual, que é parte central da então cidade de Osasco. A investigação analisou os processos históricos no decorrer dos anos, como a relação da ferrovia com a chegada dos imigrantes e construção inicial do município, o desenvolvimento industrial local, a produção de valor que a indústria organizava, a perda de protagonismo do modelo fordista-keynesiano e a desconcentração industrial, até as características do momento atual, com o protagonismo do mercado imobiliário desacompanhado da ação da gestão pública para projetos urbanos na transformação da área. Assim, com o objeto de estudo profundamente analisado, foram feitos rebatimentos à luz do referencial teórico sobre estratégias de reestruturação territorial e diretrizes urbanísticas para a transformação de antigas áreas industriais.