A influência do protestantismo calvinista na cidade de Alto Jequitibá - Moura, Adenilson Soares de (2019)
A influência do protestantismo no Brasil é um tema importante para o estudo das religiões. A vida e a história dos pastores e missionários são pontos fundamentais nessa influência. A construção de igrejas e o atendimento aos necessitados nas questões sociais e espirituais foram e continuam sendo uma marca do protestantismo. Na cidade de Alto Jequitibá, percebe-se essa influência, principalmente no desenvolvimento da cidade e a criação da escola. As famílias dos imigrantes alemães protestantes, que chegaram na cidade, influenciaram na educação, trabalho, política e religião do local. Todas essas áreas giravam em torno da influência do protestantismo, principalmente do presbiterianismo, que criou escola, igrejas, internato, banda de música, desfile cívico e outras realizações. Sendo assim, a cidade cresceu estruturalmente e ficou conhecida pela influência da Igreja Presbiteriana de Alto Jequitibá.