Identificação e desenvolvimento de capacidades dinâmicas na inovação aberta - Aro, Edson Rodrigues de (2017)
A inovação aberta tem sido compreendida, como uma importante alternativa estratégica, para trazer o conhecimento externo, no sentido de reforçar os recursos e capacidades internas e, assim, a possibilidade de acelerar o processo de inovação a fim de gerar valor. Nesse sentido, é possível pensar sobre como a inovação aberta é compreendida na empresa? Quais são e como as capacidades dinâmicas podem ser usadas na inovação aberta? Portanto, identificar e desenvolver capacidades dinâmicas tornou-se necessário para aproveitar as oportunidades internas e externas de recursos, capacidades, conhecimentos e tecnologias para as empresas. Com isso, o objetivo deste estudo foi de compreender, como e quais capacidades dinâmicas são relacionadas a inovação aberta nas empresas. Para isso, foram utilizados os procedimentos metodológicos da Grounded Theory orientados pelo trabalho de Charmaz (2009), com o apoio do programa NVIVO® V11, para a coleta de análise de dados. O método comparativo constante foi utilizado para análise dos conjuntos de dados coletados e que foram codificados inicialmente, de forma aberta, seguido por codificação focalizada e, finalmente, pela codificação teórica na teoria fundamentada, para desenvolvimento da teoria substantiva. Os resultados possibilitaram elaborar a teoria substantiva baseada no fato de que: a inovação aberta é a estratégia que permeia o ecossistema para trazer o complemento no processo de inovação. As capacidades dinâmicas reveladas para a prática de inovação aberta foram: Mapeamento e de atualização de tendências no mercado; Análise e definição de tendências e de estratégias; Mapeamento dos recursos internos; Estabelecimento do que fazer de forma aberta; Mapeamento de potenciais parceiros; Estabelecimentos dos parceiros; Implementação da parceria; Monitoramento da interação em dois níveis; técnico – dentro do projeto e relacional – dentro e fora do projeto e Avaliação do resultado da interação e do relacionamento na parceria. Espera-se que os resultados deste estudo possam contribuir para o campo de gerenciamento estratégico expandindo o conhecimento sobre inovação aberta e capacidades dinâmicas e nas práticas do mundo empresarial.