O desenvolvimento das competências empreendedoras no ambiente de incubadoras na América Latina: a percepção de gestores e empreendedores - Fragoso, Nelson Destro (2015)
Estudar empreendedorismo, incubadora de empresas e competências empreendedoras individualmente ou com a associação de dois destes construtos tem ocorrido com certa frequência nos últimos anos, porém, estudos que procuram associar estes três construtos não foram encontrados nas buscas efetuadas em bases de dados nacionais e internacionais. Estudos que procuram entender o processo de formação do empreendedor e até mesmo para verificar se as técnicas de desenvolvimento destes indivíduos são realmente as adequadas, são de uma importância significativa, pois evita o investimento financeiro em ações infrutíferas. Para uma analise neste sentido nesta pesquisa foram entrevistados gestores de incubadoras pela técnica de pesquisa qualitativa, empreendedores que foram incubados, pela técnica quantitativa e pesquisadores em empreendedorismo pelo método do grupo de foco. O que permitiu a comparação de quais as competências empreendedoras que se pretende desenvolver nas incubadoras e quais as competências percebidas pelos empreendedores que foram desenvolvidas. Esta pesquisa ocorreu nos quatro países mais improtantes da América Latina: Brasil, Argentina, Chile e Colômbia e com estes resultados foi possível entender as realidades vividas neste continente e as praticas mais adequadas e com melhores possibilidades de desenvolver um empreendedor adequadamente. Também foi possível perceber que as competências empreendedoras indicadas pelas pesquisas de Man e Lau (2005) estão em harmonia com o que pensam os pesquisadores na área de empreendedorismo, os gestores das incubadoras e o que percebem os empreendedores quanto ao seu desenvolvimento. Apenas uma das competências, vida pessoal , não é levada em consideração por nenhum dos três grupos pesquisados. Nesta pesquisa foi possível estabelecer uma nova definição para incubadora, demonstrando que este espaço não é apenas de suporte para projetos e negócios passando a ser um espaço de desenvolvimento pessoal de empreendedores.