Processo de implantação e manutenção do CEBAS para entidades do terceiros setor - Reinhardt Junior , Roberto (2021)
O presente estudo tem como objetivo realizar uma proposta de padronização de processos de gestão para implementação e manutenção da certificação do CEBAS, com aplicação de controles internos que podem ser incorporados em organizações do TS, tendo em vista a manutenção da imunidade tributária. Esta pesquisa classifica-se como descritiva, com a forma de abordagem qualitativa, utilizando técnicas de levantamento de dados a partir de uma pesquisa bibliográfica e documental da regulação do CEBAS. As bases de dados são pelo critério de acessibilidade sendo: Scientific Electronic Library Online (SciELO), Google Scholar® (Google Inc.) e SCOPUS (Elsevier). Para análise dos documentos, utiliza a técnica de análise de conteúdo de Bardin (2011). Como contribuição para o segmento do Terceiro Setor está nas orientações básicas levantadas, para que uma entidade que se interesse em obter ou renovar o CEBAS, de forma ágil, possa estruturar o seu processo com todos os elementos necessários. O critério de escolha para este estudo da certificação do CEBAS Educação, está na proporção de transferência de subvenções para este segmento. O resultados apontam a relevância ao instrumento controle de orçamento, uma vez que demonstra desde o planejamento de matrícula, passando pela precificação, instrumentos de controle de contas a receber, contas a pagar, fluxo de caixa, precificação, assistência social, evidenciando todo o processo de receitas e despesas e seus lançamentos, proporcionando ao Controller, ferramentas de controle para os ajustes devidos entre o previsto e o realizado, culminando na confecção de relatórios gerenciais e financeiros confiáveis e auditados, por auditoria externa, dando relevância aos documentos e demonstrativos contábeis que, por sua vez, são incorporados à documentação necessária ao processo de certificação do CEBAS, gerando assim a segurança jurídica da Instituição.