Sabores da diáspora: construção identitária e práticas culturais alimentares de refugiados da Síria na cidade de São Paulo - Castro, Estefania Medeiros (2026)
Esta dissertação analisa como as práticas culturais alimentares de refugiados da Síria que vivem na cidade de São Paulo se articulam à construção e negociação de identidades na diáspora. Partindo do aumento recente dos fluxos de deslocamento forçado e da centralidade da crise síria no cenário global, o estudo discute a experiência do refúgio no Brasil, em especial em São Paulo, principal polo de acolhimento de sírios no país. Articula-se um referencial teórico que integra estudos culturais e pós-coloniais, sociologia da alimentação e debates sobre capital social, com destaque para autores como Hall, Bhabha, Said, Sutton, Poulain, Bourdieu e Putnam, entre outros. A pesquisa, de abordagem qualitativa, toma as práticas alimentares como prisma analítico e trabalha com entrevistas semiestruturadas e análise de conteúdo para compreender significados, memórias e estratégias de adaptação presentes nas narrativas de refugiados sírios. O estudo busca identificar categorias ligadas a motivações, rituais e sentidos atribuídos à comida, bem como formas de hibridismo cultural que emergem na recriação de receitas, técnicas e hábitos alimentares no contexto paulistano. A alimentação é entendida como espaço de preservação de memórias, de resistência simbólica e de construção de pertencimento, além de eixo central para a formação e o fortalecimento de redes de apoio familiares, comunitárias e interétnicas. Ao aproximar os campos do refúgio e da sociologia da alimentação, a dissertação contribui para suprir uma lacuna na literatura brasileira ao mostrar como “os sabores da diáspora” condensam experiências de exílio, adaptação e reconstrução de vida na metrópole.