The hybridization crisis: people analytics as an actor in the resignification of human resource management in the brazilian pharmaceutical industry - Assi, Ilton Luiz (2025)
A Gestão de Recursos Humanos (GRH) contemporânea atravessa um ponto de inflexão crítico impulsionado pela era da hibridização, que consiste na inserção de ferramentas algorítmicas em seu cotidiano (Böhmer & Schinnenburg, 2023). Esta pesquisa avança o argumento central de que People Analytics (PA), impulsionado pela atual inevitabilidade algorítmica, transcende seu papel de mera ferramenta para se consolidar como um complexo ator sociomaterial organizacional, capaz de (re)construir ativamente a realidade da GRH. Pautado em uma desafiante arquitetura teórica dual, que articula a Teoria da Construção Social da Realidade (SCRT) (Berger & Luckmann, 1966); e a Teoria Ator-Rede (ANT) (Callon, 1986; Latour, 2003, 2005), em um estudo qualitativo e interpretativo analisou as perspectivas dos Diretores e Business Partners de Recursos Humanos da Indústria Farmacêutica Brasileira (IFB) em entrevistas semiestruturadas e em profundidade (Flick, 2022), utilizando-se da Análise Temática Reflexiva (Braun & Clarke, 2020). A pesquisa buscou especificamente compreender como o PA e a IA são experienciados e significados, analisar as mudanças nos processos da GRH e explorar as (im)possibilidades de adoção do PA/IA, considerando o protagonismo de atores humanos e não-humanos em um processo de co-construção. A análise da dinâmica investigada revela que a introdução do PA na GRH da IFB se manifesta como um complexo processo de Tradução da Realidade, que, partindo das incertezas e da necessidade de construção de credibilidade (problematização), o PA se posiciona como um ator protagonista capaz de redefinir o diálogo estratégico da GRH com o negócio expandindo sua capacidade analítica (Ferrar & Green, 2021).Este processo complexo envolve a busca contínua por sinergias e a inscrição do PA com ferramentas materiais (sistemas, algoritmos e dashboards) que atuam como mediadores, reconfigurando práticas e percepções na GRH. Adicionalmente, o estudo identificou que a objetividade buscada pelo PA não é inerente aos dados, mas sim social e materialmente construída e validada, exigindo a institucionalização dessa nova ordem analítica. O protagonismo algorítmico é evidenciado com a análise aprofundada de sua capacidade mediadora, revelando que o PA atua de quatro formas distintas: no desvio de metas, na composição de novas metas, na delegação reversível de competências e na modificação mútua de atributos entre humanos e não-humanos. Essas mediações reconfiguram os processos diários da GRH, exigindo constante validação e atribuição de valor para sua legitimação. Os achados culminam na proposição de uma Crise da Hibridização, como sendo uma sexta fase evolucionária no modelo de crises de Larry Greiner (1998). Esta crise, desencadeada pela algoritmização massiva e profunda, remodela fundamentalmente os desafios da gestão contemporânea, manifestando-se na complexa governança de redes homem-máquina, na dialética da tomada de decisão e na reconfiguração da identidade profissional. Consequentes dessa crise, são evidenciados por; um estado de estupor organizacional e um paradoxo antropomórfico. Sendo o primeiro, uma letargia diante da complexidade e exponencial evolução algorítmica, e o segundo, o processo de humanização da IA, que pode aumentar aceitação, também mascara sua natureza algorítmica, puramente estatística e matemática, assim como pode obscurecer potenciais riscos de objetificação e desumanização do e no trabalho. Esses achados, habilitam uma lente para a navegação prática para esta nova realidade sociomaterial, destacando a necessidade de uma alfabetização analítica crítica e um compromisso humanístico crítico, ético e empático, que requer manutenção contínua do protagonismo humano na e para a GRH.