Adsorção e difusão de lítio em polissulfeto de nióbio bidimensional (NbxSy) - Sobottka, Victor Lima (2022)
As buscas por novos materiais para baterias de íon-lítio são essenciais para atender a demanda de armazenamento de energia na sociedade atual, portanto este trabalho investigou diferentes fases do material NbxSy por meio da teoria do funcional da densidade (DFT). Nosso estudo mostrou uma forte ligação do lítio aos materiais bidimensionais, mesmo com o aumento da quantidade de íons de lítio. A energia de barreira para a difusão de um Li+ variou de ~ 0,74 eV à ~ 0,01 eV. O estado eletrônico apresentou comportamento metálico para materiais pristinos e foi mantido com o aumento da litiação. Os estudos indicam que entre as diferentes fases NbxSy a fase Nb2S demonstrou através das propriedades de difusão que são bons candidatos para aplicação em eletrodos de baterias de íon-lítio.