Um modelo de credit scoring para microcrédito: uma inovação no mercado brasileiro - Siqueira, Vânia Rosatti de (2011)
As experiências do Grameen Bank com operações de microcrédito têm sido reproduzidas em vários países, principalmente as relacionadas com as duas grandes inovações neste mercado: o papel do agente de crédito e o mecanismo de grupo solidário. A massificação das operações e a redução de custos tornam-se imprescindíveis para que haja economia de escala e maior apetite para as IMFs ampliarem sua atuação neste mercado. Neste cenário, a implantação de modelos de credit scoring será a próxima inovação do microcrédito e proporcionará agilidade, redução de riscos e, conseqüentemente, redução dos custos. Com base em informações históricas de operações de microcrédito foi elaborado um modelo de crédito. Foram identificadas variáveis chave que permitem distinguir os bons e maus pagadores. Os resultados mostram que, acoplando-se técnicas de linguagem de máquina bagging e boosting aos métodos tradicionais de análise de crédito análise discriminante e regressão logística , obtém-se melhora na performance dos modelos de credit scoring para microcrédito.