Prática centrada na família e a qualidade de vida na percepção de pais ou cuidadores de crianças e adolescentes em reabilitação - Chang, Karen Esther (2025)
Introdução: A Prática Centrada na Família (PCF) é um conjunto de valores e abordagens de serviços para crianças com deficiência e suas famílias, reconhecida por fortes evidências científicas como uma boa prática em reabilitação. A PCF traz benefícios como empoderamento familiar, bem-estar dos cuidadores e satisfação com o serviço de saúde. Objetivo: Avaliar a percepção dos pais quanto a PCF e a Qualidade de Vida (QV); avaliar a correlação entre PCF, QV e dados sociodemográficos, econômicos e clínicos. Métodos: Estudo exploratório, descritivo e de corte transversal, realizado em um Centro de Reabilitação em São Paulo. A amostra de conveniência incluiu 120 pais ou cuidadores de crianças e adolescentes em reabilitação há pelo menos seis meses. Foram coletados dados sociodemográficos, econômicos dos pais e dados clínicos das crianças e adolescentes. A percepção da PCF foi avaliada pelo questionário MPOC-20 (20 questões respondidas em escala likert de 7 pontos), e a QV dos pais pelo WHOQoL-BREF. Os dados foram analisados utilizando estatística descritiva, teste de correlação de Spearman e teste de Kruskal-Wallis, sendo considerado o nível de significância <0,05. Resultados: A amostra (N=120) foi majoritariamente feminina (90%) e mães (79,2%). A percepção da PCF foi positiva e considerada "em grande extensão", sendo que o domínio "Cuidado Respeitoso e Solidário" (CRS) da MPOC-20 obteve a maior média (6,67; DP=0,59), enquanto "Fornecimento de Informações Gerais" (FIG) apresentou a menor (5,58; DP=1,505). A QV dos participantes foi moderada a elevada. Houve correlação positiva e significativa entre diversos domínios da PCF e domínios da QV. Não foram encontradas diferenças significativas na PCF por dados sociodemográficos ou dados clínicos das crianças. Conclusão: A percepção positiva da PCF associa-se a melhores níveis de QV dos cuidadores. O fornecimento de informações gerais aos pais é uma área com potencial para aprimoramento. Recomenda-se que futuras pesquisas investiguem mais profundamente o impacto da PCF no bem-estar familiar.