Da Calormânia para Nárnia: a construção do personagem em O cavalo e seu menino - Nascimento, Audrey Carine Cerqueira Santos do (2020)
Conto de fadas, ficção, fantasia e imaginação. Uma narrativa com diferentes personagens, de animais falantes, de aventuras e perigos, algumas descobertas e surpresas, de novos começos e histórias encaixadas, com expectativas e perspectivas de mudanças que envolvem medo e coragem, assuntos abstraídos em O cavalo e seu menino. Escrito por Clive Staples Lewis, entre os anos 1940 e 1950, o texto é uma das histórias que fazem parte de uma série conhecida mundialmente como The chronicles of Narnia ou As Crônicas de Nárnia, em português. Da leitura de O cavalo e seu menino e com base em análise feita a partir do viés da Teoria da Literatura, observando e averiguando as perspectivas oferecidas por autores como Candido et al. (1968), Frye (2013), Wood (2017), Brait (2017) e pelo próprio Lewis, para citar alguns teóricos que discorrem sobre a construção dos personagens nessa obra. O estudo a seguir procura verificar como são construídos os entendidos heróis - Shasta, Bri (um cavalo falante de Nárnia), Aravis e Huin (uma égua falante de Nárnia) - e a forma como se desenvolvem no entrelace com outros personagens do enredo, bem como a maneira que são apresentados por terceiros na narrativa, pelo narrador e o próprio autor. Além disso, busca-se compreender o modo como as relações entre eles contribuem para o desenvolvimento desses personagens que são apresentados por meio de diversos paralelismos ao longo da narrativa. A história dessa obra narra a jornada dos quatro personagens acima citados em sua trajetória da Calormânia, situado ao sul de Nárnia, para o Norte, a própria Nárnia, as diferentes situações que precisam enfrentar até chegarem a tão sonhada Nárnia e, ainda, os encontros com outros atores no decorrer do caminho, os quais são igualmente significativos para o estudo do texto e contribuírem para a compreensão dos personagens principais. Desse modo, infere-se que a análise de O cavalo e seu menino permite depreender, do ponto de vista da ficção, de que maneira é possível estudar a formação de personagens em textos literários. Igualmente, é possível inferir, a partir dos paralelos estabelecidos entre as personagens e por meio dos diálogos observados no enredo, que a narrativa ficcional permite estabelecer comparações entre o próprio texto e a realidade, além de possibilitar aos leitores conhecer, também, um pouco mais sobre o autor e as ideias que ele introduz no enredo de O cavalo e seu menino.