A relação entre as dimensões de justiça organizacional e as atitudes dos indivíduos diante da diversidade - Pereira, Jamille Barbosa Cavalcanti (2008)
O nível de inclusão e acesso da diversidade como força de trabalho vem ganhando evidência em várias partes do mundo, inclusive no Brasil. Pouco se sabe, porém, qual a concepção, a percepção e as atitudes dos indivíduos diante das práticas de diversidade. A compreensão desse fenômeno pode ser útil para o desenvolvimento de modelos organizacionais de gestão. Este estudo teve por objetivo analisar a relação entre as dimensões de percepções de justiça e as atitudes dos indivíduos diante da diversidade sob a moderação dos valores culturais do individualismo e do coletivismo. As dimensões de diversidade consideradas foram as de: raça, gênero e de pessoas portadoras de deficiência. Pesquisas de caráter exploratório foram realizadas sob os métodos qualitativo e quantitativo com sujeitos pertencentes a duas empresas: uma com práticas formais e a outra com práticas informas de diversidade. Os dados qualitativos foram obtidos por meio de entrevistas realizadas com duas mulheres, duas pessoas negras, duas pessoas com deficiência e dois homens brancos e tratados por meio da análise de conteúdo. Entre os resultados relevantes, percebeu-se a rejeição a práticas de diversidade com base na discriminação reversa e no estigma. Os dados quantitativos foram obtidos em amostra de 412 indivíduos provenientes de 18 cidades brasileiras que representaram cinco regiões do país. Os dados foram tratados por técnicas estatísticas descritivas, inferenciais e multivariadas. Dois instrumentos foram criados e validados com quatro dimensões de atitudes diante da diversidade (justiça social, obtenção de ganhos, discriminação reversa e estigma) e cinco dimensões de percepção de justiça diante de práticas de diversidade (valorização da diversidade, dissolução das diferenças, valorização das pessoas com deficiência, equidade e estratégia). Após a análise de regressão sobre essas dimensões, o que o estudo mais explicou foram as atitudes de rejeição a práticas de diversidade com base na discriminação reversa e as atitudes de aceitação às mesmas com base na obtenção de ganhos por parte dos que são por elas beneficiados. A moderação dos valores na relação entre essas variáveis, por sua vez, não foi confirmada.