Planejamento urbano integrado e cidades inteligentes: avaliando potencialidades, contradições e desafios - Souza, Elias de (2025)
O crescimento acelerado das cidades e os desafios da urbanização exigem abordagens capazes de orientar espaços urbanos sustentáveis, inclusivos e resilientes. Neste contexto, o planejamento urbano integrado é apresentado como instrumento para enfrentar a crise urbana ao articular de forma coordenada, mobilidade, habitação, meio ambiente e governança. Embora o conceito de cidade inteligente costume ser associada a tecnologia, esta tese sustenta que a inteligência urbana reside na capacidade de planejar de modo integrado, com ou sem soluções tecnológicas. A pesquisa analisa modelos urbanos e estudos de caso nacionais e internacionais, evidenciando como a integração de políticas públicas e a participação cidadã determina ganhos de eficiência e equidade. Propõe-se, ao final, uma redefinição de cidade inteligente como modelo de gestão urbana estruturado, colaborativo e adaptável às necessidades locais, e apresentam-se diretrizes para orientar gestores e urbanistas no desenvolvimento de cidades humanas, sustentáveis e inovadoras.