A carreira do trader: um estudo exploratório - Grostein, Francisca Gallon (2006)
A exploração do mercado internacional tem se tornado cada vez mais intensa na realidade dos países, de modo geral, e na realidade brasileira, em particular. As empresas necessitam ampliar e diversificar seu mercado consumidor com vistas a diluir riscos políticos e econômicos que, nos últimos anos, vêm assolando diversos países, inclusive o Brasil. No entanto, iniciar ou aumentar a sua atuação no mercado externo não é tarefa fácil para a empresa. Exige, entre outros requisitos, recursos humanos em condições de enfrentar desafios, superando-os com sucesso. Mesmo com as mudanças nas relações de trabalho ocorridas desde a última década, há pessoas que encontram no trabalho fonte de prazer, orgulho, reconhecimento social e identidade. É exatamente neste contexto que este trabalho estudou a carreira de trader, um dos profissionais que atuam no universo do comércio internacional tendo como objetivo compreender a origem, a evolução, os ganhos e perdas em termos pessoais e as perspectivas futuras desta carreira. Em termos metodológicos, este estudo se apoiou no método qualitativo de pesquisa científica envolvendo traders brasileiros que atuam ou atuaram em diversas empresas exportadoras, no Brasil. A coleta dos dados foi realizada por meio de entrevistas em profundidade obedecendo a um roteiro semi-estruturado que buscou explorar a trajetória da carreira desses traders. Os dados assim obtidos foram tratados seguindo-se a metodologia da Análise de Narrativa. Como resultados principais, detectou-se que o indivíduo que opta por esta carreira obtém ganhos pessoais que, talvez, nenhuma outra carreira proporcione. Por outro lado, ele se defronta não só com desafios profissionais como também, com inúmeros desafios de ordem pessoal com os quais ele tem que conviver e administrar.