Uma metodologia de medição do estado Mindfulness utilizando internet das coisas - Chiovato, André Godoi (2021)
O estudo pautou-se no desenvolvimento e avaliação da viabilidade e a eficiência de uma metodologia para medir o estado de atenção plena usando um dispositivo vestível (boné) capaz de monitorar os níveis de foco dos alunos por meio da Variabilidade da Frequência Cardíaca (VFC) coletada em tempo real. O dispositivo foi desenvolvido para exportar os dados para o smartphone do usuário via Bluetooth, que por sua vez, armazena os dados acessíveis com segurança na nuvem. O dispositivo vestível autônomo consiste de placas eletrônicas da plataforma Arduino TM que detectam o período em milissegundos entre dois picos R subsequentes da onda complexa QRS por meio de sensor de oxímetro. Numa população de 13 indivíduos (8 mulheres, 5 homens, idade media de 16,1 anos ±0, 58), foi aplicado o teste-Z (p < 0, 05) utilizando root Mean Squared Successive Differences (rMSSD) e a Escala Mindfulness de Toronto (Curiosidade) dentro de duas janelas de 50 minutos, e os resultados mostram que valores máximos de VFC convergem para valores máximos do estado de atenção plena quando a diferença de tempo entre amostras Rn e Rn+1 ultrapassa 88 ms. O dispositivo provou ser viável e potencialmente eficaz para medir o estado de atenção plena. Assim, novos estudos devem ser realizados para testá-lo em larga escala, bem como em situações reais de sala de aula.