Mobilidade urbana sob a perspectiva do urbanismo feminista: uma análise de envoltórias escolares no município de Suzano - Rodrigues, Ana Lais Cardoso (2025)
Este estudo investiga o urbanismo feminista e extrai conceitos-chave para a análise das dinâmicas urbanas sob a perspectiva de gênero, incluindo a mobilidade do cuidado, que aborda os deslocamentos cotidianos realizados por mulheres para atender às necessidades familiares e comunitárias. A análise da mobilidade urbana sob tal ótica revela as vulnerabilidades enfrentadas pelas mulheres ao se deslocarem pela cidade, especialmente aquelas relacionadas ao cuidado, como levar crianças à escola ou acessar serviços básicos. O trabalho propõe, portanto, uma revisão do urbanismo tradicional, priorizando a inclusão e a igualdade de gênero na reformulação do Plano Diretor na cidade de Suzano, em São Paulo. O objetivo desta pesquisa é examinar e propor novos modelos para o entorno de algumas escolas previamente selecionadas, localizadas no município. A pesquisa utiliza metodologia qualitativa, que combina revisão bibliográfica, análise documental e dos espaços. A fundamentação teórica parte de conceitos-chave do urbanismo feminista e do planejamento urbano sob a perspectiva de gênero (Gomes, 2020; Leão, 2022; Merli, 2018). A análise foi realizada com base em mapeamentos urbanos, observação das dinâmicas nos entornos escolares e levantamento de barreiras que dificultam a circulação segura e acessível das mulheres, sobretudo no contexto dos trajetos relacionados ao cuidado. Dessa forma, foram expostas as questões atuais buscando fomentar reflexões que transcendam os casos estudados, contribuindo para a compreensão das dinâmicas urbanas em todo o território do município. Espera-se que as questões abordadas nesta pesquisa possam ser reconhecidas e consideradas em uma escala mais ampla, promovendo a criação de espaços urbanos mais equitativos e responsivos às necessidades de todos os cidadãos. Assim, a pesquisa visa contribuir para a criação de um ambiente urbano que suporte melhor a vida diária de mulheres e meninas, influenciando positivamente a segurança, o bem-estar e a qualidade de vida no ambiente escolar, em suas adjacências e nos trajetos de cuidado.