As histórinhas em quadrinhos e a indústria cultural: aproximações à luz das criações de Maurício de Souza - Gleria, Erico (2011)
O presente trabalho busca elucidar os principais elementos históricos, sociais e artísticos das Histórias em Quadrinhos (HQs). Uma pesquisa bibliográfica, busca explicações para a atual configuração e compreensão social a respeito das HQs enquanto expressão artística. Desta forma, todo o processo de criação e constituição das HQs são profundamente analisados e expostos. Essa compreensão, desta forma de produção artística, como será explicitada, encontra-se envolta por controvérsias e polêmicas, nos limites da arte e da mercadoria, o que fora determinante na condução das pesquisas aqui realizadas, são discussões presentes ao longo do estudo. Nesse sentido, há o intuito, também, de esclarecer os aspectos sócio-culturais do universo em que as HQs surgiram e se desenvolveram nos séculos XIX e XX. Finalmente, de forma a tratar dos elementos expressivos nacionais em relação a esta arte, são apresentadas as principais características das personagens da Turma da Mônica, principal e mais abrangente revista em quadrinhos brasileira, interrogando-a a respeito da sua função e alcance pedagógico e social. As aproximações entre as HQs e a Indústria Cultural no que nos permite estabelecer seus paralelos, suas semelhanças e os limites que as une são os objetivos centrais deste trabalho, alcançando as fronteiras das HQs com outras linguagens, o que só foi possível pelo processo de industrialização da cultura.