Aprender a ser: uma leitura interdiscursiva entre o Sermão do Monte e os Quatro Pilares da Educação - Amaral Filho, Wilson do (2010)
Esta tese tem como objetivo principal pesquisar a interdiscursividade entre o Sermão do Monte, do Evangelho de Mateus, e os Quatro Pilares da Educação do Relatório da Comissão Internacional sobre a Educação para o Século XXI apresentado à UNESCO. De imediato se identifica o caráter ético-religioso do texto bíblico do primeiro século, enquanto que o texto do relatório revela-se político-educacional, alicerçado na cosmovisão de educação contemporânea. A pesquisa se detém num primeiro momento no exame do referencial teórico dos gêneros discursivos, das condições de produção, do ethos e da interdiscursividade, aplicados, em seguida, a cada um dos textos citados para, ao final, buscar-se e confirmar a concorrência da interdiscursividade entre esses discursos, quanto ao aprender a ser.