Aspectos da tessitura do texto à luz da linguística textual - Ciríaco, Maria Inês Francisca (2020)
A presente tese tem como tema os aspectos da tessitura do texto e situa-se na linha de pesquisa “Procedimentos de constituição dos sentidos do discurso e do texto”. Tem como objetivo geral reconhecer os processos de textualização, considerando seus elementos constituintes e as relações por eles estabelecidas. Entre os objetivos específicos, figuram: compreender a constituição e o desenvolvimento da Linguística Textual; conceituar texto e discurso na perspectiva da Linguística Textual; refletir acerca da controvérsia entre os conceitos de gênero discursivo e gênero textual; elaborar uma proposta de análise textual, que será utilizada para direcionar o estudo do nosso corpus e que poderá ser aplicada por outros pesquisadores e professores em seus trabalhos dentro e fora da universidade; investigar, no corpus selecionado, as relações estabelecidas na estrutura textual por meio de constituintes e contextualizadores textuais; e verificar, nas análises, a relação entre texto e contexto. Para tanto, partiu-se das seguintes hipóteses: pode-se considerar que o texto somente se constitui de forma clara e coesa se estiverem contemplados, na sua concepção, todos os elementos estruturais, que envolvem o arcabouço linguístico necessário para sua compreensão enquanto objeto de comunicação? A Linguística Textual se apresenta devidamente apropriada para a análise dos processos linguísticos de constituição dos textos, assim como das relações de interação entre o autor, interlocutor e contexto? O corpus selecionado constitui-se de quatro textos de autores de diferentes espaços de oficialidade da língua portuguesa, cuja temática se relaciona a aspectos linguísticos: Descascar palavras, de Manoel de Barros (1989) e Abraço caudaloso, de Gregório Duvivier (2015), do Brasil; Bibliotecas, de Valter Hugo Mãe (2018), de Angola; e Perguntas à língua portuguesa, de Mia Couto (2011), de Moçambique. O método utilizado foi a pesquisa bibliográfica. A base teórica fundamentou-se nos estudos de Adam (2017; 2019 [2017]; Antunes (2005; 2006 [2010]; 2017); Beaugrande e Dressler (1997 [1983]); Bernárdez (1982); Fávero e Koch (2012 [1983]); Guimarães (1992; 2013); Koch (2015 [2004]); Marcuschi (2012 [1983]; 2014 [2008]; 2010 [2002]); Sautchuk (2003); e Van Dijk (1997 [1983]). Os resultados da análise demonstram a relevância dos princípios da Linguística Textual vigentes até o momento, mas sinalizam a necessidade de reconsiderar a definição da coerência que, tal como já sinaliza Koch (2015 [2004]), não deve ser abordada como um fator de textualidade em si, mas o resultado a que se chega por meio dos demais aspectos textuais.