O papel da controladoria em indústrias e empresas que participam do contexto da indústria 4.0 - Hiroi, Jaqueline (2023)
Em um ambiente VUCA (volatility, uncertainty, complexity, ambiguity), entende-se existir baixo volume de publicações sobre Controladoria e sua atuação em organizações inseridas no contexto da Indústria 4.0, frente a esta lacuna, este estudo tem como objetivo elaborar um framework com o papel da Controladoria, a partir da percepção das atividades desempenhadas por controllers, em indústrias e empresas inseridas neste cenário. A coleta dos dados se deu por meio da aplicação de survey, enviada por e-mail à uma base de clientes fornecida pela “Empresa F”, isto é, indústrias ou empresas que participam do contexto deste estudo, além da publicação, em rede social. O processamento dos dados foi realizado através da análise de cluster, com a finalidade de agregar elementos com características semelhantes e visualização sintética dos grupos. O questionário obteve 51 respondentes, de maioria gestores (36,7%), engenheiros (30,0%), entre 35 e 44 anos (46,7%), que se identificam com o gênero masculino (80%) e que atuam em empresas onde 47,06% tem a Controladoria como área de suporte à gestão, além desta área também ser responsável por outras, como por exemplo, a Financeira. As ações da Controladoria foram agrupadas em 4 clusters que refletem, de maneira sintética, campos de atuação da Área. Quanto as atividades desempenhadas pelos controllers, as vinte e duas assertivas, foram aglutinadas em 06 clusters, evidenciando que todas as práticas questionadas são percebidas como de responsabilidade destes profissionais, em maior ou menor escala. A partir da percepção dos respondentes sobre as ações da Controladoria e as atividades realizadas pelo controller nas organizações onde atuam, foi elaborado um framework para melhor compreensão do papel da Área em organizações inseridas no contexto da Indústria 4.0.