Análise estilística do romance "Viagens na minha Terra" - Cantarin, Benedito Eduardo Soares de Souza (2010)
Por meio de uma pesquisa científica (cujos resultados estão registrados no presente texto), o autor tentou analisar enunciados extraídos do romance Viagens na minha Terra, escrito pelo português Almeida Garrett. O autor tentou entender os fatores do expressivo uso lingüístico feito pelo artista, uso que é produtor de efeitos de sentido e uso que é um reflexo da ideologia romântica preponderante na primeira metade do século XIX, ideologia sobre a qual a personalidade de Garrett está sedimentada. Ademais, considerando Estilística como a ciência que estuda o estilo e considerando estilo como a manifestação sobre as construções lingüísticas da personalidade do escritor o autor chegou à conclusão de que a notoriedade dada ao romance citado é devida à perfeição estilística da escrita de Garrett, artista que transmite, por meio de seus enunciados, informações cujo conteúdo não está completamente contido na carga semântica que existe, seja nas palavras, seja nas frases, seja no texto integral, senão também contido nos efeitos de sentido produzidos por fatos estilísticos.