As figuras de linguagem no processo de constituição do texto em o Sermão do Monte - Nunes, Maria de Lourdes Lima (2011)
Muitos estudos têm sido empreendidos com objetivo de desenvolver teorias no campo da análise de textos. Pela diversidade de métodos de estudos e pela grande variedade de sentidos que podem resultar de tais estudos, torna-se necessária a aplicação desses procedimentos para avaliação de sua eficácia na prática. Neste trabalho é estudado, com base em teorias da Análise do Discurso e da Linguística Textual, o efeito de sentido da linguagem figurativa em texto traduzido em três versões que pretendem alcançar diferentes destinatários. O texto escolhido é O Sermão do Monte, descrito na Bíblia, no trecho do evangelho de Mateus, capítulos 5 a 7. O exame do texto compreende a identificação dos termos de sentido figurativo e sua relação com os demais elementos da construção frasal, seguido da aplicação das teorias discursivas para constatação das possibilidades de sentido e seu efeito como figura de retórica.