Crianças migrantes e refugiadas: o acesso à educação infantil - Elsing, Maiara Frida (2022)
A presente pesquisa surgiu com o cenário global da grande demanda de deslocamentos de migrantes e refugiados para o Brasil nos últimos anos. Em 2019, foram registrados os maiores índices de migrantes, refugiados e solicitantes de refúgio no país; o volume médio mensal de movimentos de entrada e saída pelas fronteiras brasileiras no ano de 2019 foi de quase 2,5 milhões de pessoas. Diante disso, esta pesquisa busca investigar como ocorre o acolhimento das crianças migrantes e refugiadas em uma escola da rede pública do município de São Paulo/SP. Pretendemos compreender, por meio de um estudo de caso, em uma Escola Municipal de Educação Infantil, situada no Brás – centro de São Paulo, como a instituição e os professores se preparam para receber e acolher essas crianças, vez que, o fluxo de crianças migrantes e refugiados na EMEI é de grande relevância. A partir da observação dos alunos e da turma, entrevistas com as professoras e coordenadora e análise de documentos oficiais da escola, intencionamos compreender como as crianças são recebidas e acolhidas nesse ambiente escolar. Além disso, por meio dessa metodologia, respondemos ao seguinte problema de pesquisa: “como ocorre o acolhimento das crianças migrantes e refugiadas na rede pública de educação do município de São Paulo?” Diante de tudo que foi observado e analisado, podemos dizer que as ações desenvolvidas pela escola para o acolhimento destas crianças estão muito mais voltadas às práticas das professoras do que da escola em si. Mesmo havendo um projeto institucional onde a temática é trabalhada e desenvolvida e acontecendo formação continuada sobre o assunto percebemos, ao observar as duas professoras, que cada profissional desenvolve ações de acolhimento de forma distinta, evidenciando que as práticas surgem de forma individual.