O efeito mediador do big data analytics na relação entre gestão da logística em serviços e desempenho operacional logístico - Cesar, Dirceu Gonçalves (2019)
O comércio varejista on-line está em rápido crescimento e oferece cada dia mais conveniências para os clientes. Isso torna a concorrência entre os varejistas on-line mais intensa também. Os estrategistas on-line precisam melhorar o nível de satisfação dos compradores on-line com o objetivo de manter a lealdade deles. Não obstante, o expressivo crescimento no volume de dados gerados a uma grande velocidade em função dos avanços tecnológicos e da mudança de comportamento dos consumidores representa um novo desafio de gestão e ao mesmo tempo uma ferramenta adicional, mas ainda não muito explorada para medidas de desempenho operacional. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo verificar a mediação do Big Data Analytics na relação entre Gestão Logística de Serviços e a Satisfação do Cliente. Para tanto, realizou-se uma pesquisa composta de duas fases. A primeira fase, de natureza exploratória do tipo quantitativo, utilizou-se de uma amostra de 3 gestores da área de logística de serviços. Os dados coletados foram tratados pela análise de conteúdo. De posse desses resultados, estabeleceu-se a segunda fase do estudo, esta fase, de natureza descritiva do tipo qualitativo, utilizou-se uma amostra de 98 questionários aplicadas junto a colaboradores da área de logística em serviços e e-commerce. Os dados coletados foram tratados pela modelagem em equações estruturais, a técnica do Partial Least Square, Path Modeling (PLS-PM). Constatou-se na análise de significância estatística, e assim foi verificado que o Big Data medeia a relação entre operações logísticas e o desempenho, por sua vez, influencia positivamente na satisfação o cliente. Esse resultado traz implicações para a teoria e para as práticas gerenciais. Diante desse resultado pode-se concluir que o uso do Big Data como ferramenta para análise e melhoria do negócio pode ser uma ferramenta muito importante de apoio e estratégia aos negócios on-line.