Atenção e controle inibitório em pré-escolares e correlação com indicadores de desatenção e hiperatividade - Trevisan, Bruna Tonietti (2010)
As funções executivas (FE) são caracterizadas por um conjunto de processos cognitivos e metacognitivos que permitem ao indivíduo regular seu comportamento, possibilitando seu engajamento em ações direcionadas a metas. Durante o desenvolvimento, crianças se tornam gradualmente mais hábeis para controlar seus pensamentos e ações. Esta mudança tem sido associada ao desenvolvimento das FE, isto porque elas são especialmente importantes em situações novas, como no processo de aprendizagem, sendo, portanto, consideradas cruciais na idade pré-escolar. Além disso, alterações nestes processos têm sido documentadas em diversos casos, como no Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar atenção e controle inibitório em crianças pré-escolares, mais especificamente: analisar a relação entre indicadores de desatenção e hiperatividade e FE, verificando se os desempenhos nos testes diferem entre os grupos de crianças com e sem sinais de desatenção e hiperatividade; e analisar a relação entre as FE e o desenvolvimento de crianças pré-escolares, verificando se as habilidades de atenção e controle inibitório aumentaram com a progressão séries escolares. Participaram 139 crianças pré-escolares, com idades entre 4 e 7 anos, sendo 65 do sexo masculino, de duas escolas municipais de uma cidade do interior de São Paulo. Foram utilizados: Teste de Trilhas, Teste de Atenção por Cancelamento, Teste de Stroop para Pré-escolares, Teste de Geração Semântica, Go/no-Go Task, Simon Task, Escala de Maturidade Mental Colúmbia, Escala de Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade e SNAP-IV. Análise não paramétrica de Mann-Whitney revelou, de modo geral, efeito entre os grupos extremos com e sem indicadores de desatenção e hiperatividade para medidas em todos os instrumentos de FE, especialmente para os grupos no domínio de desatenção. Análises de correlação de Spearman também revelaram correlações significativas entre os indicadores e os desempenhos em FE, com mudanças nos padrões de correlação ao longo das séries, verificando relação com habilidades cognitivas mais básicas na série inicial e com habilidades mais complexas nas séries posteriores. Por meio de MANOVAS e teste de Kruskal-Wallis foram verificadas tendências desenvolvimentais das habilidades de atenção e controle inibitório ao longo das séries escolares.