Arquiteto Jorge Bomfim : a produção de edifícios residenciais no ABC paulista: análises projetuais das características técnico-formais - Boscardin, Luiz (2012)
Esta dissertação de mestrado apresenta uma metodologia de análise projetual, tomando como base a documentação primária de edifícios e obras, e sua leitura e interpretação através de meios gráficos (redesenhos em programas CAD), virtuais (modelos digitais tridimensionais) e fotográficos. Esta abordagem é realizada através da análise da produção arquitetônica do arquiteto Jorge Bomfim, radicado na cidade de Santo André/SP, destacando seu portifólio de edifícios residenciais, projetados no período compreendido entre ás décadas 1970 e 1980. Estes edifícios, que apresentam um perceptível alinhamento com a Brutalismo Paulista, foram concebidos após o período de maior difusão desta tendência arquitetônica, sugerindo a existência de uma Escola Paulista Brutalista, baseada na experiência e no método projetual característico de uma geração de arquitetos graduados (como o próprio Jorge Bomfim) pela faculdade de arquitetura Mackenzie durante a segunda metade da década de 1950.