Dois olhares sobre a educação: discursos dos portais da Secretaria de Educação do Estado de São Paulo e do sindicato APEOESP sobre a violência nas escolas públicas paulistas - Pirolo, Ester Anholeto (2016)
Este trabalho pretende investigar as estratégias de persuasão utilizadas em dois sites do campo educacional, a fim de mostrar como cada um deles, à sua maneira, constrói um ethos ajustado às paixões de seus leitores e aos efeitos que pretende provocar nesse público para se fazer crer e ter a adesão aos seus discursos. Trata-se dos portais da Secretaria de Educação do Estado de São Paulo e o do sindicato dos professores APEOESP. Adotamos como alicerce teórico os fundamentos da Análise do Discurso e da Retórica, apoiando-nos, sobretudo, nos estudos de Dominique Maingueneau, Patrick Charaudeau, Aristóteles, Chaim Perelman e Lucie Olbrechts-Tyteca, entre outros. A partir da reflexão teórica, nossa análise alcança textos e links que se dedicam ao tema da violência nas escolas públicas paulistas e, também, os textos pelos quais os sites se apresentam ao público leitor. A análise do corpus nos aponta que os portais, mesmo evidenciando ethé antagônicos entre si, assemelham-se no fato de construírem discursos autoritários, que desejam mostrar realidades cristalizadas, vistas no modo de dizer impositivo utilizado pelas duas instituições. A APEOESP revela-se, num tom beligerante, hiperbólico, sempre pronta a denunciar o que considera falta de ação da Secretaria de Educação do Estado diante dos inúmeros casos de violência que ocorrem nas escolas públicas paulistas. A Secretaria de Educação, por sua vez, expressa-se num tom mais cauteloso, sereno, como uma instituição protetora dos membros da comunidade escolar, mostrando que os casos de conflito são normais nas escolas e estão sob controle. Verificamos que a hipótese de que cada um dos enunciadores harmoniza seu ethos aos efeitos que pretende causar nos leitores se confirma e que ambos são, pois, eficazes em persuadir e manipular seus interlocutores.