Ativismo do acionista em processos de profissionalização de empresas: o papel dos instrumentos de governança corporativa e controle gerencial - Poltronieri, Carlos Cristiano (2023)
O objetivo da pesquisa é entender como o ativismo dos acionista pode impactar positivamente ou negativamente em processos de sucessão, quando o fundador deixa seu cargo na gestão da empresa para um executivo contratado. Neste processo, e como objetivo, avaliar de que forma os instrumentos de governança corporativa em conjunto com as ferramentas de controle gerencial podem melhorar os aspetos positivos e mitigar os aspetos negativos do intervencionismo, e assim, propor um framework metodológico que possa ser aplicado em realidades semelhantes. A metodologia de pesquisa se baseia na revisão da literatura sobre o assunto, e com base nos resultados alcançados, um framework sobre governança e controle gerencial foi proposto. Para confirmar a aplicabilidade de tal estrutura, este foi aplicado em uma empresa que já passou por um processo de profissionalização. Após essa validação, o framework foi utilizado em uma pesquisa intervenção em uma empresa que havia iniciado o seu processo de sucessão e possuía acionista com características intervencionistas. Os resultados demonstraram que os instrumentos de governança corporativos são interdependentes de um sistema de controle gerencial e vice-versa. A sucessão do fundador não pode ser vista como um evento, mas sim um processo, e não pode ser baseado apenas em momentos pontuais de perda de performance ou novas demandas relacionadas a mercado, pessoas, ou outros fatores. Um processo de saída em estágios da diretoria ou de forma gradual, assumindo uma posição em um conselho, gera confiança entre as partes. Empresas familiares tem uma parte relacionada adicional, a família – essa é levada em consideração em processos de sucessão. A existência de um planejamento estratégico aprovado pelos acionistas sucedidos, indicadores alinhados às expectativas, existência de orçamento empresarial se mostraram fundamentais para o processo, levando em consideração um pilar de valores éticos alinhados entre sucessor e sucedido. A empresa objeto da pesquisa alcançou resultados positivos, e o referido modelo pode ser aplicado em outras realidades semelhantes, de empresas que irão se profissionalizar e existirá a saída do acionista fundador. As limitações se resumem a aplicação em apenas uma empresa.