Ação da membrana de nanocelulose com óxido de grafeno na cicatrização de lesões induzidas por punch em pele de ratos - Welter, Carolina da Silveira (2025)
Introdução: A cicatrização de lesões é um processo complexo de reparo tecidual. Representam um desafio de tratamento em muitos casos, demandando o desenvolvimento de novos curativos capazes de otimizar esse processo. Nesse contexto, o óxido de grafeno vem recebendo destaque como um biomaterial promissor, com potencial de acelerar o processo de cicatrização e inibir infecções associadas. Objetivos: Avaliar o processo de cicatrização cutânea em ratos, tratados com curativo com gaze e água destilada, membrana de nanocelulose com glicerol e membrana de nanocelulose com glicerol enriquecida com óxido de grafeno, comparando os parâmetros histológicos da inflamação e histoquímico da deposição de colágeno. Avaliar a contração das lesões através de estudo fotográfico seriado dos ratos durante o período estudado. Metodologia: O estudo foi conduzido com 36 ratos, totalizando 54 lesões analisadas. Em 18 animais, provocaram-se duas lesões no dorso - a lesão esquerda recebeu tratamento com gaze e água destilada, compondo o grupo controle água destilada (GCAD), enquanto a lesão direita foi tratada com membrana de nanocelulose com glicerol, constituindo o grupo glicerol (GGL). Nos outros 18 ratos, provocou-se apenas uma lesão no dorso, tratada exclusivamente com a membrana de nanocelulose com glycerol e enriquecida com óxido de grafeno, formando o grupo grafeno (GG). A eutanásia foi programada para ocorrer em dois momentos: no 7º dia e no 14º dia pós-procedimento, distribuindo-se igualmente os animais entre os tempos. Assim, nove ratos dos grupos GCAD/GGL e nove do grupo GG foram avaliados em cada período. Após a eutanásia, coletaram-se as amostras para análise histológicas das lesões pela hematoxilina e eosina (HE) e histoquímica pelo picossirius red. Avaliaram-se as células inflamatórias, angiogênese, fibroblastos, reepitelização e deposição de colágeno, assim como a contração das lesões através de imagens fotográfica dos animais no primeiro dia do experimento e a cada troca de curativo. Resultados: Para a variável relacionada a contração das lesões, houve diferença estatisticamente significativa apenas para o GCAD e GGL, com um aumento entre os dias 7 e 14. O GG apresentou 5,5 vezes mais chances de exibir um epitélio em estado parcial/total em relação ao GCAD/GGL. Aos 14 dias, essa diferença se acentuou: o GG demonstrou 9,1 vezes mais chances de ter reepitelização parcial ou total. Na análise específica através do corante picrossirius red, a análise por odds ratio mostrou maior chance de remodelação (OR = 3,40) e de alta deposição de colágeno (OR = 1,6) no GG, embora sem significância estatística. Para os demais parâmetros histológicos e histoquímicos avaliados, não houve diferença estatisticamente significativa. Conclusão: O tratamento com membrana de nanocelulose e óxido de grafeno favoreceu a reepitelização das lesões. Entretanto, não houve melhora na contração das lesões nem nos demais parâmetros histológicos e histoquímicos avaliados, como a presença de células inflamatórias, contagem de fibroblastos, angiogênese, deposição de colágeno e remodelação.