Análise das dimensões de sustentabilidade e urbanidade no projeto de intervenção urbana arco Jurubatuba - Chaves, Raquel Tonzar (2022)
O trabalho aqui desenvolvido faz uma análise no Projeto de Intervenção Urbana (PIU) Arco Jurubatuba, que é previsto pelo Plano Diretor Estratégico (PDE) de 2014. Os PIU são estudos técnicos e proposições de intervenção urbana em uma área delimitada e alinhada com as estratégias e diretrizes gerais do PDE, como o caso do aqui estudado, localizado na Zona Sul do município de São Paulo. Procurou-se avaliar duas dimensões que estão nesse marco regulatório e como elas são, ou não, aderentes à esta região da cidade, sendo a questão da sustentabilidade urbana e da urbanidade. A primeira, parte-se do fato de a cidade crescer sem um planejamento e de maneira dolosa ao meio ambiente, tendo avançado sobre áreas de preservação, onde uma das consequências é a escassez de recursos naturais no planeta e crises climáticas. Chega se, assim, ao entendimento sobre o que é necessário para o desenho urbano para que a cidade seja sustentável. A segunda, parte-se das sequelas do crescimento desestruturado, como a falta de vitalidade e de diversidades de usos do solo com a existência de bairros monofuncionais e segregados, uma cidade pensada para percursos a serem vencidos de veículos privativos. Assim, entende-se o que é uma cidade sem urbanidade para saber como resgatá-la.