A expansão urbana do município de Andradas/MG entre as décadas de 1950 e 2010 - Munhoz, Roberto Benzi (2023)
O município de Andradas, sul do estado de Minas Gerais, vem sofrendo um acelerado processo de expansão da malha urbana desde os anos de 1970, tendo como principal agente de crescimento a implantação de novos loteamentos, que posteriormente consolidam-se predominantemente com o uso residencial unifamiliar de baixa densidade. Novas áreas urbanizadas avançam em movimento centrífugo em relação ao centro histórico da cidade, ocupando territórios outrora destinados à atividade agrícola. O presente trabalho visa apresentar aspectos da genealogia dessa transformação fundiária e de usos, empregando como metodologia uma análise a partir dos dados do Censo Agropecuário 2017 (IBGE), Imposto Territorial Rural (ITR), legislação municipal, e identificação dos principais agentes públicos e privados responsáveis pelo empreendimento dos referidos loteamentos. Isso permite apreciar os tipos e formas de difusão de loteamentos, e apontar para o esclarecimento das causas e características do processo de ocupação fragmentada da malha urbana do município, entre a década de 1970, data em que se registra uma aceleração da expansão urbana com o início da implantação dos loteamentos planejados, ao final da década de 2010, marco temporal de uma intensa participação dos agentes privados no processo de implantação de novos loteamentos. Para tanto, apresenta-se o processo de formação e transformação da cidade e de seu perfil fundiário, e apontam- se os eventos relevantes que contribuíram para a conformação urbana e social do município, até os dias atuais, indicando as causas que levam o município a apresentar hoje loteamentos espraiados e fragmentários, relativamente à malha consolidada da cidade.