Obtenção de filtros de ar com fibra polimérica para equipamento de ar- condicionado com fluido refrigerante variável (VRF) - Alves, José Roberto Pereira (2016)
Na composição do sistema de ar-condicionado, o filtro de ar é um dos componentes que têm grande importância para a qualidade do ar e para o funcionamento adequado do sistema. Neste trabalho, analisaram-se o sistema de ar-condicionado e o mecanismo de filtragem do ar e suas composições química e física de retenção de sólidos, o que inclui o pó nessa condição, e compararam-se filtros grossos de ar-condicionado que têm polímeros em sua composição. Diante da necessidade de avaliar a eficiência de acordo com algumas orientações da NBR 16101, desenvolveram-se filtros de ar com os não tecidos de poliéster, viscose e acetato de celulose que, além de procurar atender às orientações das normas NBR 16101 (2012) e 16401 (2008), têm o compromisso de reduzir o espaço utilizado pelos filtros nas empresas, reduzir custos, obter informações sobre a retenção de partículas e ter menor perda de carga, quando comparados ao tipo de filtro mais utilizado no mercado. Utilizou-se, nos testes de retenção, materiais granulados de filito e talco devido às suas características de tamanho e capacidade de penetração nos filtros. Foi possível também obter um preço em tomo de três vezes menor, em comparação ao filtro convencional mais utilizado no mercado. Em contrapartida, o filtro convencional mais utilizado para o sistema de ar-condicionado tem maior retenção de partícula e menor perda de carga. Desenvolveu-se também amostras de filtros mais adequados ao equipamento montado para os testes de perda de carga e retenção de partícula.