O diálogo entre os quadrinhos do Superman e do Overman - Brito, Silvana Perrella (2007)
Este trabalho pretende analisar a intertextualidade estabelecida entre os super-heróis Superman, criado por Joe Shuster e Jerry Siegel, e Overman, criado pelo cartunista brasileiro Laerte Coutinho. Essas duas personagens foram escolhidas para serem objetos da análise desta pesquisa por causa, principalmente, de dois motivos: 1) porque o Superman foi o primeiro herói ao qual foi dado o título super , enquanto o Overman foi o primeiro herói ao qual foi dado o título over ; 2) porque há entre eles uma contraposição entre um herói idealizado de um país rico, os Estados Unidos, e outro carnavalizado de um país em desenvolvimento, o Brasil, apresentando, dessa forma, a construção de realidades distintas. A partir de conceitos de Mikhail Bakhtin e Linda Hutcheon, discute-se a carnavalização e a paródia presentes nos textos. Realiza-se uma análise comparativa com base na aparência dos heróis e em seus comportamentos, com a finalidade de estabelecer semelhanças e diferenças entre os mesmos e apresentar a crítica proposta pela carnavalização, pois o cartunista brasileiro, ao criar um super-herói cuja aparência física lembra muito a do Superman, dialoga com ele, citando o texto original e estabelecendo assim a intertextualidade. Como será visto, o objetivo de Laerte, entretanto, não é o de confirmar o texto citado, mas de alterá-lo com a intenção de provocar o riso: ao construir o Overman com uma visão de mundo antagônica à do Superman, Laerte dessacraliza o modelo de herói que havia sido proposto. Dessa forma, Overman constitui uma imagem carnavalizada do Superman; tendo sido criado em situação e contexto sócio-econômico diferente, estabelece com o Superman uma paródia que, embora apresente componentes satíricos, se torna uma homenagem.