A verticalização em São Paulo, de 1980 a 2011: concentração e dispersão - Gagliotti, Guilherme (2013)
Esta dissertação foi desenvolvida a partir da Pesquisa sobre Verticalização de São Paulo apontando, principalmente sua quantificação e espacialização. A verticalização em si não é um problema, mas a forma que vem assumindo sim: condomínios fechados e transbordamento metropolitano. A periodização do trabalho foi proposta a partir da análise e estabelecimento de marcos significativos nas intervenções do Estado. Além disso, o trabalho coloca a seguinte pergunta: será que o processo de verticalização da cidade de São Paulo conseguiu produzir uma cidade mais compacta, densa e socialmente justa?