Questionário pré-atendimento odontológico de crianças autistas: um instrumento para o odontopediatra - Gerenutti, Beatriz (2022)
Tendo em vista o aumento da prevalência de crianças com Transtorno do Espectro do Autismo (TEA), há a necessidade de que mais odontopediatras passem a atender essa população. Para isso se faz necessário que esses profissionais conheçam as características dos indivíduos com TEA. O objetivo desse estudo foi elaborar um questionário específico, para ser utilizado no momento de anamnese, pré-atendimento odontológico de crianças autistas. Foi realizado um estudo exploratório prospectivo transversal, dividido em quatro etapas com total de 20 participantes. Foram convidados cinco experts em TEA de áreas distintas, para avaliar a primeira versão do questionário que foi elaborado pela autora. Os experts avaliaram a clareza, objetividade e precisão das perguntas e sugeriram alterações. Na segunda etapa, cinco odontopediatras com experiência no atendimento de crianças com TEA, participaram avaliando e sugerindo alterações em perguntas especificas relacionadas ao atendimento odontológico desses indivíduos. Na terceira etapa da pesquisa, o questionário, anteriormente alterado, foi apresentado para cinco odontopediatras sem experiência no atendimento de crianças com TEA que avaliaram a clareza e relataram suas dúvidas em relação as terminologias utilizadas. Em uma quarta fase foram convidados cinco pais de crianças com TEA, que responderam o questionário em forma de entrevista com o objetivo de testar a aplicabilidade, funcionalidade e qualidade do instrumento. Foi constatado que o questionário pré-atendimento odontológico de crianças autistas, pode auxiliar o odontopediatra na triagem de crianças com TEA aptas ao atendimento odontológico em ambiente ambulatorial com o uso de técnicas de manejo de comportamento usadas na odontopediatria, permitindo maior previsibilidade e assertividade na escolha da técnica e auxiliando na tomada de decisão de quando a sedação ou anestesia geral são necessárias para garantir segurança ao paciente e equipe odontológica.