Jesus como personagem literária: análise do romance Entre todos os homens - Casagrande, André Jorge Catalan (2011)
A presente dissertação versa sobre a interface teologia-literatura, mais especificamente, analisa teológica e literariamente o romance Entre todos os homens de Frei Betto. A abordagem incide especialmente sobre o viés antropológico - método proposto por Manzatto - uma vez que tanto a análise teológica subjacente a narrativa do romance quanto à análise literária da personagem Jesus evidencia uma teologia profundamente humanizadora. A bem da verdade, a pesquisa caminha da teologia a antropologia, ou seja, a imagem de Deus veiculada pelo romance desemboca na antropologia contida na personagem Jesus. Conclui-se, assim, que Jesus enquanto personagem de Entre todos os homens carrega em si a plenitude da existência humana seja pelos recursos teológicos seja pelos recursos literários dos quais o autor lança mão. Isto significa que sendo Deus-encarnado é justamente a relação de proximidade da personagem Jesus com o próprio Deus que acaba por afirmar e ressaltar ainda mais sua humanidade nas páginas do romance, fazendo desta feita, com que esta velha personagem adquira novamente condições de surpreender convincentemente o leitor ao longo da narrativa por conta pura e simplesmente de seus atributos humanos.