Artefatos híbridos: uma reflexão sobre design e artesanato à luz do conceito de hibridismo cultural - Paula, Tania Cristina de (2012)
A presente pesquisa propõe uma reflexão crítica sobre artefatos que surgem da confluência do design com o artesanato à luz do conceito de hibridismo cultural. Busca compreender o convívio em artefatos contemporâneos de aspectos materiais e simbólicos da sociedade urbano-industrial e de culturas tradicionais, assim como os modos de produção artesanal. Esta investigação busca refletir sobre a adequação do conceito de hibridismo cultural e o adjetivo híbrido, provenientes dos estudos culturais, para descrever, qualificar ou caracterizar artefatos elaborados a partir do encontro do design com o artesanato. Para realizar tal reflexão, esta pesquisa se dá sob a ótica das concepções de hibridismo cultural de Peter Burke e Néstor García Canclini e busca conhecer o fenômeno no contexto da contemporaneidade. Busca também compreender os múltiplos aspectos e a abrangência das atividades design e artesanato no âmbito da cultura material, assim como, investigar o reconhecimento dos artefatos híbridos no Brasil e verificar a possibilidade de analisar os artefatos a partir dos processos de hibridização cultural.