A colonia menonita em Curuguaty no Paraguay: a persistência étnica e religiosa dos menonitas - Benites, Ezoil Paniagua (2016)
Esta pesquisa se insere no campo das Ciências da Religião fazendo uso de teorias antropológicas e procura compreender como um grupo de protestantes oriundo da Reforma religiosa do século XVI, os Menonitas, ainda mantém suas características praticamente inalteradas, mesmo tendo se passado cerca de 500 anos. Os Menonitas residentes nas muitas colônias paraguaias (até mesmo os residentes em colônias no Brasil) ainda são um grupo desconhecido pelo público brasileiro. O objetivo princi-pal desta pesquisa é buscar uma compreensão de como a persistência étnica desse grupo persiste, quais são os fatores que corroboram para que continuem dentro das mesmas formas de ser e existir, de maneira que colônia se mantém isolada do mun-do tanto geográfica quanto existencialmente. A metodologia usada foi uma pesquisa bibliográfica para estabelecer as características que constituem e formata o grupo dentro do período denominado de Reforma Protestante do século XVI em diante e num segundo momento foi realizada uma pesquisa de campo, para em diálogo com os menonitas procurando identificar os laços de continuidade com o passado. Esta pesquisa demonstra que os Menonitas estudados continuam com os laços do passado vigentes e inalterados. E mesmo tendo a prerrogativa assegurada pela lei 514 de 1933, que lhes a garante a liberdade para o uso do idioma alemã como a língua ofi-cial entre eles e possuírem o seu próprio governo dentro da colônia a persistência acontece, sobretudo porque a fronteira étnica está muito bem estabelecida no que tange o “eu diante do outro” assim sendo sempre estarão ligados mais ao passado do que ao presente.