Afinal, o que é contabilidade comportamental ? um estudo bibliométrico mapeando a produção científica na área - Villas Bôas, Juliana Moura (2022)
Objetivo do Trabalho: analisar as publicações sobre Behavioral Accounting (BA) de 1950 a 2020, nas diversas áreas de conhecimento da Contabilidade e as relacionar aos seus diversos aspectos de forma a entender o que se discute sobre BA no Brasil e no mundo, propondo-se uma definição operacional para a área, delimitando-se assim o seu campo de estudo, e um produto tecnológico – guia didático para pesquisas bibliométricas. Metodologia: é um estudo quantitativo com abordagem bibliométrica, aplicando-se a revisão sistemática da literatura, complementado pela aplicação de estudo qualitativo, com a utilização de análise de conteúdo sobre os trabalhos publicados e disponíveis nas plataformas científicas de bases de dados da CAPES, Web of Science, EBSCO e SCOPUS. Resultados: o estudo identificou crescente interesse sobre o tema, principalmente na última década, e tendência à utilização de instrumentos online neste campo de pesquisa. A produção analisada apresentou característica anglo-saxônica e pouca expansão para outros países. O Brasil mostra um esforço de geração de conhecimento na área, embora não se identifique um centro produtor de conhecimento em Contabilidade Comportamental neste país, vislumbra-se um campo de pesquisa a ser explorado. Há indicação de dinamicidade e importância do tema na contemporaneidade devido ao aumento no número de citações das publicações analisadas na última década. A produção apareceu esparsa, distribuída por diferentes instituições, porém a Auburn University, no Estado do Alabama, EUA, aparece como um possível centro produtor do conhecimento, podendo vir a constituir-se numa oportunidade de pesquisa conjunta para pesquisadores brasileiros. Notou-se que os estudos têm, em sua maioria, ênfase na abordagem positiva superando a normativa, enfoque comportamental, área temática ensino e pesquisa e foco em indivíduos e condições ambientais. A análise de conteúdo temática, através da categorização de seus conceitos, permitiu identificar as diversas características que compõem o corpus de documentos e o desenho de uma definição operacional para o tema, apresentada nos resultados deste estudo. Tanto na análise bibliométrica, quanto na análise de conteúdo, observou-se a orientação da produção em BA para a educação e pesquisa, indicando uma tendência do tema se tornar uma disciplina essencial na formação de profissionais da área contábil, especialmente em programas profissionais que aproximam a teoria à prática. Implicações práticas: para os programas de ensino, para os pesquisadores e demais interessados na produção científica das diversas áreas de atuação da contabilidade, permitindo aplicação deste conhecimento em seus estudos, além dos desdobramentos na atuação desses profissionais enquanto se especializam em programas profissionais, aproximando a teoria que aprendem às práticas nas organizações em que atuam. Originalidade e contribuições: as questões exploradas e compiladas neste trabalho poderão ajudar outros pesquisadores, facilitando seus trabalhos de pesquisa, pois traz, além do entendimento e identificação operacional sobre o que é BA, a compilação da metodologia utilizada nesta pesquisa através de uma guia didático, que será disponibilizado e poderá ser consultado por aqueles que pretenderem aplicar a mesma metodologia em suas pesquisas.