As características dos fornecedores e clientes influenciam a estrutura de capital das empresas? - Silva, José Milton Almeida da (2016)
A pesquisa tem como objetivo central investigar a influência das características dos empregados, fornecedores e clientes sobre o grau de endividamento das empresas. O tema estrutura de capital com o emprego de variáveis estratégicas é relativamente recente e tem despertado o interesse de diversos pesquisadores como decorrência da importância da interação entre a estrutura de capital das empresas, suas decisões estratégicas e o seu relacionamento com os stakeholders não financeiros. A metodologia aplicada foi um estudo em painel de dados estático de efeitos fixos em uma amostra de 521 empresas de capital aberto do Reino Unido, abrangendo o período de 2005 a 2014. São realizados testes empíricos com oito subamostras estratificadas pelos segmentos de bens duráveis, bens não duráveis e outros segmentos de negócios, para analisar de forma independente as interações das empresas com os seus empregados, fornecedores e clientes. Também são testadas quatro proxies distintas para a mensuração do grau de endividamento de modo a tentar capturar eventuais variações de comportamento e testar a robustez das variáveis dependentes. Os resultados empíricos, de modo geral, corroboram a existência de correlação, com significância estatística, entre o grau de endividamento das empresas e as variáveis estratégicas que mensuram o seu inter-relacionamento com os empregados, fornecedores e clientes em nível setorial. Porém, considerando as limitações da amostra e as restrições do modelo econométrico aplicado, são relatados alguns resultados divergentes aos esperados e suportados pela literatura pertinente ao tema. De qualquer forma, são encontrados indícios de que as características dos seus empregados, fornecedores e clientes são variáveis explicativas relevantes da estrutura de capital das empresas, notadamente no segmento de bens duráveis para esta amostra e período analisado, e novos trabalhos são necessários para sua melhor compreensão.