Análise plasmática de citocinas pró-inflamatórias (INTERLEUCINA-6 e TNF ALPHA) e imuno-histoquímica (CD68), em diferentes segmentos da artéria aorta de ratos induzidos a diabetes - Oliveira, Luciane Bittencourt Carias de (2024)
Introdução: O processo fisiopatológico da aterosclerose, causa importante de doenças cardiovasculares, é caracterizado por uma processo inflamatório de progressão lenta, iniciado por uma lesão do endotélio vascular. O diabetes, uma inflamação crônica de baixo grau, está fortemente ligada ao desenvolvimento e progressão da aterosclerose, e, consequentemente, ao aumento significativo do risco de eventos cardiovasculares. Estudos experimentais em ratos, através da utilização de modelos de diabetes do tipo 2 DM2, com o uso de estreptozotocina STZ, têm sido fundamentais para compreender como a hiperglicemia crônica leva à disfunção endotelial, e à subsequente inflamação, acelerando a aterosclerose em diabéticos. A inflamação, pode ser avaliada através dos marcadores inflamatórios, plasmáticos ou teciduais. Objetivos: Avaliar a presença de inflamação através dos marcadores plasmáticos, Interleucina-6 e Fator de Necrose Tumoral alfa TNF-a, e através da análise histológica e imuno-histoquímica do CD68, em diferentes segmentos da artéria aorta de ratos induzidos a diabetes. Material e Métodos: 20 ratos Wistar machos foram distribuídos em 2 grupos com 10 animais cada: GC grupo controle e GD grupo diabético. Os animais foram induzidos à diabetes com a aplicação de streptozotocina neonatal. Após a eutanásia, amostras de plasma e segmentos da artéria aorta foram coletados, para análises posteriores. Resultados: Todos os animais do grupo diabético, desenvolveram diabetes, identificada ao 80 dia após nascimento. Não houve diferença significativa entre o ganho ponderal dos dois grupos. Houve diferença estatística entre os níveis de tnfa e não houve diferença entre os niveis IL-6. Não houve achados inflamatórios teciduais significativos, sugestivos de inflamação vascular, nos segmentos da aorta estudados. Conclusão: A indução de diabetes com STZ, no 5 dia pós-natal, demonstrou ser um modelo experimental eficaz para o presente estudo, sem alterações significativas na massa corpórea dos animais diabetizados. Valores significativamente elevados nas concentrações plasmáticas de TNFa, sugeriram a presença de inflamação sistêmica relacionada ao quadro diabético. A IL-6 não sofreu alterações. Não foi observado inflamação tecidual nos segmentos da aorta analisados.