Reconhecimento e construção da competência da pessoa com deficiência: uma análise crítica das experiências de desenvolvimento em uma indústria farmacêutica - Beltrão, Danielle Cristine (2010)
Após uma longa história de exclusão, as pessoas com deficiência vêm reivindicando seu espaço, buscando exercer sua cidadania plena para a vida em sociedade, e a inclusão no mercado de trabalho faz parte deste processo. Neste sentido, o problema desta pesquisa procurou identificar quais experiências são significativas para a construção de competências e reconhecimento profissional da pessoa com deficiência já inserida no contexto organizacional e quem são os principais atores que contribuem para este processo. Trata-se de um estudo de caso, realizado em uma multinacional farmacêutica. Foram entrevistados dezessete sujeitos que participam do processo de inclusão de pessoas com eficiência nesta organização. A estratégia de coleta de dados fez uso das três principais fontes de investigação: i) observação participante; ii) entrevistas semi-estruturadas em profundidade e; iii) análise documental. A discussão teórica foi amparada pelo referencial de competências na ótica de autores como Le Boterf, Zarifian, Sandberg e Cheetham e Chivers. Os conceitos relativos à deficiência e inclusão foram apresentados a partir da visão de Aranha, Amaral, Freitas, Gil, Omote, Saeta, entre outros. A análise e interpretação das informações coletadas foram realizadas por meio do processo de análise geral de dados qualitativos proposto por Flores. Os resultados revelam que, embora o processo de construção e desenvolvimento de competências aconteça por meio de experiências formais, informais e mesmo de autodesenvolvimento específicas para a PcD, elas atendem somente a um público de pessoas com deficiência que ocupa cargos de baixo nível hierárquico. Tais iniciativas nem sempre consideraram o potencial desses profissionais, o que, por consequência, pouco promoveu o pleno desenvolvimento e reconhecimento da competência. A inclusão na empresa depende também de atores externos à organização e muitas vezes tais agentes não estão preparados para atender às especificidades das PcDs e às necessidades das empresa. Embora a articulação entre empresa e agentes externos ocorra, não há um diálogo e uma parceria efetiva que permita fazer avançar o processo de inclusão e de desenvolvimento profissional da PcD. O estudo procurou apresentar ainda elementos que permitam a reflexão sobre a condução de programas organizacionais de desenvolvimento de competências da pessoa com deficiência.